Vanille Roulof
La première bouture de vanille est arrivée à la Réunion en 1819 en provenance de la Guyane, suivie l'année suivante de boutures de Manille et deux ans plus tard du Mexique. C'est cette dernière qui est exploitée à l'époque. Edmond Albius découvre la fécondation manuelle en 1841 et Ernest Loupy lance à son tour le procédé de vieillissement et de séchage des gousses. La culture à grande échelle est lancée. La famille Roulof possède à Saint-André deux hectares de plantation de cette orchidée. Depuis plus d'un siècle ils perpétuent cette culture familiale et vendent sur place les produits transformés de leur travail. Il faut deux longues années entre la fécondation et la vente. Une fois cueillie, la vanille est ébouillantée à 65° puis étuvée, séchée plusieurs semaines, affinée durant huit mois. Voir les horaires de visite sur le site.
Pour s'y rendre
En venant de Saint-Denis, quitter la voie rapide en direction de Saint-André. Rouler sur l'Avenue Ile de France et passer devant le temple hindou puis tourner à gauche un peu plus loin sur la Rue Deschanets. Poursuivre en coupant la Rue Dumesgnil d'Engente et trouver la plantation sur la droite avant le virage à gauche.
Détails
Temps de la visite | 1 heure |
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Intérêt | |
Adresse | 470 Chemin Deschanets - Petit Bazar - 97440 Saint André |
Site web | http://lavanilledelareunion.com/ |
Téléphone | 06 92 10 87 15 |