Four à Chaux

Ce cube de pierre taillée situé en plein centre ville près des terrains de tennis ne mérite pas d'expédition spéciale pour le visiter, surtout qu'on ne peut y pénétrer. Le bas est occupé par la buvette du club de tennis et l'extérieur est constamment bordé de poubelles rendant impossible une photo agréable. Il faut juste savoir que ces fours à chaux, dont certains, mieux conservés, se visitent à Manapany ou au Musée du Sel, servaient à calciner entre 800 et 1000° et ce durant 72 heures, le corail ramassé en mer. On charge par le haut le four par des couches alternées de bois et de corail. Les résidus de chaux vive étaient utilisés pour traiter les sucres ou recouvrir les cadavres pour éviter la propagation de maladies alors que les chaux mortes servaient à la maçonnerie. Dans les sucreries, grandes consommatrices de chaux, on la mélange aux mélasses pour en extraire les impuretés. L'activité des fours et des chaufourniers a cessé dans les années 50, heureusement pour la barrière de corail. Des textes de loi interdisent le ramassage des coraux

Pour s'y rendre

Prendre l'échangeur au début de la Route des Tamarins en direction de l'Etang Salé les Bains. Rejoindre le village et tourner à gauche en direction du centre ville en bord de mer. La masse en pierre du four se remarque sur la droite près d'un arrêt de bus.

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Détails

Temps de la visite 5 minutes
Intérêt
Adresse Ancienne RN1 - Etang Salé
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