Enlèvement de la canne, Balance de Langevin

La canne n'est exploitée qu'entre juillet et décembre. Hors de cette période, rien ne se passe à cet endroit. On peut, sans perdre trop de temps, assister à toute la chaine sucrière en quelques étapes. 1 : s'arrêter près d'un champ au moment de la coupe. Sans trop s'attarder, on peut discuter avec le coupeur et assister au chargement d'une remorque. A la balance on peut se faire expliquer la pesée, le prélèvement d'échantillon à l'aide d'une carotteuse, et assister au déchargement de la remorque ou au chargement d'un cachalot, ces longs camions croisés sur les routes en cette période. Pour compléter, visiter l'usine de Bois Rouge ou du Gol (voir fiche) pour vraiment tout savoir sur le sucre. Il existe 13 balances de ce type sur l'île et toutes utilisent les mêmes méthodes. Elles ne sont pas toutes aussi faciles d'accès pour assister aux opérations.

Pour s'y rendre

Rouler sur la RN2 et rejoindre Saint-Joseph puis Langevin quelques kilomètres plus loin. Après avoir passé le pont sur la Rivière Langevin, tourner immédiatement à gauche et rejoindre l'esplanade destinée au traitement de la canne reconnaissable à ses grues horizontales qui demeurent à l'année.

Voir sur Google Maps

Détails

Temps de la visite 20 minutes
Intérêt
Voir toutes les visites de type "Visites" à la Réunion